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Sistema de Información Cultural

Chile cobanero
Rabinal, Baja Verapaz

Laurina Mejicanos López

Datos Generales

Descripción General

El chile cobanero es muy apreciado en la gastronomía guatemalteca por la originalidad de su sabor ahumado y la versatilidad en sus usos. Se trata del Capsicum annuum, una especie de chile morrón pequeño y rojizo. Su nombre proviene de Cobán, la cabera del departamento de Alta Verapaz, conocida por su rica tradición culinaria.

Forma de preparación y Receta

Según Laurina Mejicanos López, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Tiempo de preparación: 4 horas aproximadamente

Ingredientes:
1 libra de granos de chile cobanero seco

Procedimiento:
Dorar los granos de chile cobanero a fuego lento sobre un comal. Es importante que estos hayan secado por completo, de lo contrario no podrán dorarse correctamente.

Cuando los granos estén completamente tostados, retirar del fuego y colocarlos en una piedra de moler y machacarlos constantemente. Este proceso tiene como objetivo obtener un polvo rojizo fino y uniforme. La fricción generada durante el movimiento libera los sabores y aceites esenciales del chile, creando un polvo condimentado de alta calidad y sabor intenso.

El polvo de chile cobanero se utiliza en numerosos platos tradicionales guatemaltecos para añadir un toque picante y ahumado. Es un ingrediente clave en salsas, adobos, marinados y guisos. Su versatilidad y sabor distintivo lo convierten en un elemento imprescindible en la cocina guatemalteca, y su técnica de molido único resalta el valor artesanal y la tradición culinaria de la región.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Rabinal, Baja Verapaz 15003

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Nawal del día: 

28/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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