
Tamalitos de Chipilín
Receta de Chicacao, Suchitepéquez. Los tamalitos de chipilín son muy
Datos Generales
Quichom o Kichom hace alusión a la “comida de chile ancho” o “comida de chile de Quetzaltenango”. Este platillo inició como una comida de viaje que los abuelos y abuelas llevaban durante recorridos largos, debido a que es una comida que se conserva en buen estado durante mucho tiempo.
Según Thelma del Rosario Álvarez Rojas, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 6 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora aproximadamente
Ingredientes:
2 libras de carne de cerdo
3 chiles pasa (bien negros)
1 chile guaque pequeño
3 chiles zambos
2 chiles chocolate
4 chiles cobaneros
6 tomates
2 onzas de miltomates criollos
1 cabeza de cebolla con tallo
6 ajos criollos morados
3 pimientas gordas
tortillas o tamalitos para espesar (opcional)
sal marina o sal negra al gusto
Procedimiento:
Corte la carne en trozos medianos y póngala a cocer en una olla grande. Agregue dos tomates, la cebolla, tres dientes de ajo y sal al gusto. Cuando los ingredientes se ablanden, retire la olla del fuego.
En un comal, ase los tomates y los miltomates y reserve. Luego tueste los chiles de ambos lados, hasta que estén completamente blandos; quíteles las semillas.
Ponga en la licuadora los tomates y miltomates asados y los chiles tostados; agregue los tres ajos restantes y con el caldo de la cocción de la carne, licúe hasta obtener la consistencia deseada y sazone con pimienta.
En una sartén grande ponga a freír la carne con un poco de manteca de cerdo. Cuando tome un color dorado, añada el recado. Cocine a fuego medio durante 20 minutos o hasta que la preparación hierva.
Este platillo es acompañado usualmente con tamalitos blancos.
Acompañamiento:
Un arroz con verduras o bien tamalitos blancos hacen la combinación perfecta para este exquisito plato.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
Información de contacto
Puede ser de tu interés!
Receta de Chicacao, Suchitepéquez. Los tamalitos de chipilín son muy
Receta de Patzún, Chimaltenango. Es el platillo que se utiliza
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).