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Sistema de Información Cultural

Quichom
Quetzaltenango, Quetzaltenango

Thelma del Rosario Álvarez Rojas

Datos Generales

Descripción General

Quichom o Kichom hace alusión a la “comida de chile ancho” o “comida de chile de Quetzaltenango”. Este platillo inició como una comida de viaje que los abuelos y abuelas llevaban durante recorridos largos, debido a que es una comida que se conserva en buen estado durante mucho tiempo.

Forma de preparación y Receta

Según Thelma del Rosario Álvarez Rojas, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 6 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora aproximadamente

Ingredientes:
2 libras de carne de cerdo
3 chiles pasa (bien negros)
1 chile guaque pequeño
3 chiles zambos
2 chiles chocolate
4 chiles cobaneros
6 tomates
2 onzas de miltomates criollos
1 cabeza de cebolla con tallo
6 ajos criollos morados
3 pimientas gordas
tortillas o tamalitos para espesar (opcional)
sal marina o sal negra al gusto

Procedimiento:
Corte la carne en trozos medianos y póngala a cocer en una olla grande. Agregue dos tomates, la cebolla, tres dientes de ajo y sal al gusto. Cuando los ingredientes se ablanden, retire la olla del fuego.

En un comal, ase los tomates y los miltomates y reserve. Luego tueste los chiles de ambos lados, hasta que estén completamente blandos; quíteles las semillas.

Ponga en la licuadora los tomates y miltomates asados y los chiles tostados; agregue los tres ajos restantes y con el caldo de la cocción de la carne, licúe hasta obtener la consistencia deseada y sazone con pimienta.

En una sartén grande ponga a freír la carne con un poco de manteca de cerdo. Cuando tome un color dorado, añada el recado. Cocine a fuego medio durante 20 minutos o hasta que la preparación hierva.

Este platillo es acompañado usualmente con tamalitos blancos.

Acompañamiento:
Un arroz con verduras o bien tamalitos blancos hacen la combinación perfecta para este exquisito plato.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


4.001

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Municipio de Quetzaltenango, Quetzaltenango 09001

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Nawal del día: 

12/06/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).