Datos Generales
El mole dulce es un platillo originario de México, pero desde los años 50 aproximadamente fue incluido en la gastronomía del municipio de Tajumulco. Los pobladores de la región lo preparan como una comida cotidiana y también para ocasiones especiales.
Por mucho tiempo se creyó que el mole fue creado en 1685 por sor Andrea de la Asunción en un convento en Puebla, pero investigadores hallaron indicios de que el mole, en su forma original, existía desde mucho tiempo antes.
En la actualidad el mole representa una celebración pues era y es el plato principal en fiestas patronales, bodas, XV años y hasta en funerales.
Ingredientes – Mole Dulce
2 tomates asados
1/4 de cebolla asada
1 chile guaque asado
4 onzas de chile ancho
2 onzas de ajonjolí
2 onzas de pepitoria
1/2 onza de canela
1 plátano asado
3 litros de agua
4 cucharadas de consomé de pollo en polvo
1 cucharada de saborín
3 barras de chocolate troceado
3 panes
4 piezas de pollo cocidas
Preparación:
1. Cocción del pollo:
El pollo se cocina por separado hasta que esté suave. Una vez listo, se reserva para incorporarlo al final de la preparación.
2. Asado y tostado de ingredientes:
Se asan los tomates y el chile pasa; luego se retira la cáscara de los tomates.
Posteriormente, se tuestan la pepitoria, el ajonjolí y la canela hasta que suelten su aroma característico.
3. Molido del recado:
Todos los ingredientes asados y tostados se colocan en una licuadora.
Se añade también la grasa resultante de freír los plátanos y se licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Cocción del mole:
El recado se fríe en una olla con Aceite Ideal Girasol.
Se agregan las tabletas de chocolate y se deja hervir a fuego lento.
La mezcla se remueve constantemente hasta que el chocolate se derrita por completo y la salsa alcance una consistencia uniforme.
5. Integración de sabores:
Los plátanos fritos se incorporan a la salsa para que absorban su sabor.
Luego se deja reposar ligeramente para que el mole espese.
6. Finalización y servicio:
El pollo previamente cocido se añade al mole y se mezcla con suavidad.
Al momento de servir, cada plato puede decorarse con ajonjolí dorado y acompañarse con arroz blanco.
Información de contacto
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Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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