Datos Generales
Las tradicionales Marlilas o tamalitos de 7 camisas son un platillo gastronómico de la cultura xinka, que es preparado en todos los municipios de Santa Rosa, en especial son muy conocidos y elaborados en los municipios de Chiquimulilla, Guazacapán, San Juan Tecuaco y Cuilapa.
Es uno de los tamalitos que más elaboran las familias para cualquier evento cultural, es uno de los que más demanda económica tiene para las familias.
Cuenta la señora María Luisa que lleva más de 20 años elaborando las Marlilas en la aldea los Esclavos, de Cuilapa Santa Rosa para eventos sociales y culturales, en los que son muy solicitados por las familias. También cuenta que es un platillo gastronómico de la cultura Xinka, que fueron elaborados por los ancestros y heredaron la receta a las nuevas generaciones, en Idioma Xinka, Marlila significa «PONER UNO SOBRE OTRO» y precisamente así es como se elaboran, capas de arroz sobre frijoles, una sobre otra hasta llegar a siete, es allí donde se le da el nombre también de tamalitos de 7 camisas.
Históricamente las elaboran en diferentes departamentos de la república, pero el sabor cambia porque cada departamento tiene sus gustos en los ingredientes. Pero en la cultura Xinka es único el sabor de la región santaroseña.
|Ingredientes:
• Pozol de Arroz o bien el arroz entero
• Frijoles
• Manteca, de preferencia o bien aceite de cocina
• Sal
• Consomé
• Saborín
• Hojas de Plátano
Preparación:
• Limpiar el arroz o pozol de arroz y el frijol
• Poner en remojo el arroz
• Lavar el frijol
• Poner a cocer el frijol
• Moler el frijol y el arroz
• Limpiar las hojas de plátano
• La masa de arroz, se mezcla con la manteca o aceite de cocina
• Se le agrega sal, consomé y saborín
• Se extienden las hojas de plátano
• Se empieza a moldear la masa de arroz y se le va agregando una capa de frijol otra de arroz así sucesivamente
• Teniendo ya las 7 capas, se hace un rollo y se envuelve en hojas de plátano.
• Se cortan las medidas de la masa ya mezclada con el frijol y se empiezan a formar los tamalitos envueltos en las hojas de plátano
• Se ponen a cocer los tamalitos ya envueltos, en una olla con agua, el tiempo que sea prudente.
Información de contacto
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).