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Sistema de Información Cultural

Pepián
Chicacao, Suchitepéquez

Datos Generales

Descripción General

El pepián es un sabroso platillo que incluye un delicioso recado compuesto por varios ingredientes al que se le agrega carne que puede ser de pavo, gallina, res o cerdo. Suele acompañarse con arroz por lo que se agrega una forma de preparación.

Reseña Histórica

El Pepián se prepara en el municipio de Chicacao, Suchitepéquez, aunque no se sabe a ciencia cierta su verdadero origen ya que se acostumbra degustar en toda la república.
En cada región, su preparación es distinta, pero guarda la esencia y el sabor muy similar. Más que todo es un platillo cuya receta se ha mantenido en los hogares guatemaltecos de generación en generación.
El Pepián suele servirse en ocasiones especiales como bodas, cumpleaños, bautizos, etc.

Forma de preparación y Receta

INGREDIENTES:

• 4 ½ libras de pollo
• 2 libras de tomate
• 2 onzas de ajonjolí
• 1 onza de pepita
• 1 onza de achiote en polvo
• 1 chile guaque
• 3 granos de pimienta gorda
• 5 granos de pimienta de castilla
• 3 dientes de ajo
• 1 ½ libras de arroz
• Sal al gusto
• Consomé de pollo
• Aceite
• Agua

PREPARACIÓN:

• En una sartén o comal tostar a fuego lento el ajonjolí, la pepita, la pimienta de castilla y la pimienta gorda, por unos cinco minutos
• Asar los tomates, el ajo y el chile guaque
• En una sartén con aceite, sofreír el pollo condimentado con sal, para después colocarlo en una olla con dos litros de agua, hasta que hierva.

PREPARACIÓN DEL RECADO:

• Licuar el ajonjolí, la pepita, las pimientas y el chile guaque con un vaso de agua, al estar licuados estos ingredientes agregarles medio vaso de agua.
• Agregar el tomate, ajo y el achiote y continuar licuando.
• El recado se agrega al pollo, con sal y consomé al gusto.
• Dejar que hierva hasta que el pollo este bien cocido, moviéndolo con frecuencia para evitar que se pegue, si es necesario, agregar un poco más de agua, cuidando que el recado no quede ni muy espeso ni muy ralo.

PREPARACIÓN DEL ARROZ:

• Lavar el arroz y dejarlo escurrir.
• Colocar al fuego una sartén con aceite, cuando esté caliente, poner en la sartén el arroz, moviéndolo constantemente para evitar que se queme, después de aproximadamente 3 minutos se le agrega 1 litro de agua, sal y consomé al gusto, se coloca una tapadera para acelerar su cocimiento.
• Cada 5 minutos se debe mover el arroz de una sola manera siendo de afuera hacia dentro y de hacer falta se le agrega otro poco de agua hasta que quede cocido.


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Información de contacto

Chicacao, Suchitepéquez 10013

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Nawal del día: 

17/07/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

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