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Sistema de Información Cultural

Gallo en Chicha
Jalpatagua, Jutiapa

Vilma Estela Lohaiza López

Datos Generales

Descripción General

La chicha es una bebida alcohólica sagrada de origen prehispánico. Se prepara a partir de la fermentación del maíz, y es muy consumida en Mesoamérica. Por su naturaleza resulta muy afín al fresco de súchiles. Se cree que su nombre proviene del náhuatl chichiatl que significa «agua fermentada».

Forma de preparación y Receta

Según Vilma Estela Lohaiza López, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 10 porciones
Tiempo de preparación: 3 horas aproximadamente

Ingredientes:
1 gallo de 5 libras
¼ de marqueta de panela
1 ½ libras de tomate
2 chiles pimientos grandes
2 cebollas pequeñas
2 chiles guaque grandes
1 trozo de canela
5 pimientas negras
5 clavos de olor
1 pizca de comino
1 taza de chicha
sal al gusto

Procedimiento:
Parta el gallo en trozos. Sazone con sal, pimienta y comino. Deje marinar en la refrigeradora durante un día.

En una cacerola grande ponga suficiente agua, agregue las piezas del gallo y cocínelas a fuego medio durante dos horas.

Mientras tanto, parta los tomates y la cebolla en trozos grandes; colóquelos en una olla y añada el ajo, el chile guaque, la canela, la pimienta, el clavo de olor y la panela. Agregue agua y cocine la preparación durante 20 minutos.

Por aparte, pique tres tomates, un chile pimiento, una cebolla y un diente de ajo, y reserve.

Luego, licúe los ingredientes hasta obtener una consistencia fina. Pasadas las dos horas de la cocción del gallo, agregue el recado, los vegetales picados y la chicha.

Cocine durante una hora más y sazone con sal al gusto.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Jalpatagua, Jutiapa 22012

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Gastronomía

Melcochas

Receta de Jalpatagua, Jutiapa. Dulces tradicionales elaborados artesanalmente de panela.

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Nawal del día: 

03/10/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).