
Tamalitos de tupe
Receta de Rabinal, Baja Verapaz. Estos tamalitos son característicos de
Datos Generales
Gallina en crema y loroco
El cultivo del loroco es característico de Jalapa, así como la producción de crema y queso, que se distinguen por su sabor y calidad. Este platillo es preparado para reuniones familiares y almuerzos de domingo.
Según Yolanda de Bonilla , portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
2 tomates grandes
2 cebollas medianas
1 cabeza de ajo
1 manojo de cilantro
1 manojo de hierbabuena
1 gallina de 2 libras
1 taza de loroco
2 vasos de crema
Procedimiento:
Colocar una olla al fuego con agua, mientras hierve, agregar un tomate, una cebolla, una cabeza de ajo, las ramas de cilantro y de hierbabuena. Esto aportará sabor al platillo. Cuando el agua esté hirviendo, agregar la gallina completa.
Mientras la preparación se está cocinando, picar el tomate y la cebolla restante en cubos pequeños. De la misma manera picar el loroco. Luego, reservar en un recipiente aparte.
Una vez cocida la gallina se aparta del caldo y se reserva en otro recipiente, para luego partirla en piezas.
Poner una cacerola o sartén grande al fuego, luego calentar la crema, agregar la cebolla picada, seguido del tomate y por último el loroco.
Al soltar el primer hervor, agregar las piezas de la gallina, mover para integrar todos los ingredientes.
Dejar cocinar por diez minutos aproximadamente y retirar el fuego.
Montaje:
Un aguacate es un acompañante especial para este platillo, junto con tortillas y arroz blanco.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″
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