Generic filters

Sistema de Información Cultural

Frijoles blancos con pescaditos (pepesca)
San José Poaquil, Chimaltenango

Flora Oxí

Datos Generales

Descripción General

La cocina de Cuaresma y Semana Santa presenta una acentuada mezcla prehispánica y colonial. Las múltiples preparaciones que se realizan para esta época se basan en pescado y son abundantes. En San José Poaquil, Chimaltenango, se suele preparar para estas fechas un platillo que combina los frijoles blancos con los pescaditos secos.

Forma de preparación y Receta

Según Flora Oxí, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 8 porciones
Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente

Ingredientes:
1 libra de frijol blanco
1 libra de pescaditos secos
1 libra de tomate
1 cebolla pequeña
2 onzas de masa de maíz
1 cucharada de achiote
sal al gusto

Procedimiento:
Limpie y lave el frijol. Cocínelo a fuego medio durante 1 hora y ½. Lave los tomates y la cebolla, luego tritúrelos en la piedra de moler hasta obtener una salsa. Transcurrida una hora en la cocción de los frijoles, agregue la salsa, la masa previamente desecha en un poco de agua, el achiote y los pescaditos. Deje hervir por 30 minutos más a fuego medio.

Presentación:
Como ya es costumbre para la Semana Santa en San José Poaquil, este platillo se acompaña de arroz blanco.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


0.000

Información de contacto

San José Poaquil, Chimaltenango 04002

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 09:00 a 17:00 horas
6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala
Teléfono: 5342-1284

Ir al home del SIC

© 2024. Todos los derechos reservados

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

21/06/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).