Tamalitos con miel de ayote
Receta de San Lucas Sacatepéquez, Sacatepéquez. La palabra ayote proviene
Datos Generales
La cocina de Cuaresma y Semana Santa presenta una acentuada mezcla prehispánica y colonial. Las múltiples preparaciones que se realizan para esta época se basan en pescado y son abundantes. En San José Poaquil, Chimaltenango, se suele preparar para estas fechas un platillo que combina los frijoles blancos con los pescaditos secos.
Según Flora Oxí, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 8 porciones
Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente
Ingredientes:
1 libra de frijol blanco
1 libra de pescaditos secos
1 libra de tomate
1 cebolla pequeña
2 onzas de masa de maíz
1 cucharada de achiote
sal al gusto
Procedimiento:
Limpie y lave el frijol. Cocínelo a fuego medio durante 1 hora y ½. Lave los tomates y la cebolla, luego tritúrelos en la piedra de moler hasta obtener una salsa. Transcurrida una hora en la cocción de los frijoles, agregue la salsa, la masa previamente desecha en un poco de agua, el achiote y los pescaditos. Deje hervir por 30 minutos más a fuego medio.
Presentación:
Como ya es costumbre para la Semana Santa en San José Poaquil, este platillo se acompaña de arroz blanco.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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