Datos Generales
Su origen se atribuye a Italia, pero es consumida en todo el mundo, cada país aporta su ingrediente característico en la forma de la preparación. Las semillas le dan su sabor particular en cada cultura; en Guatemala, por ejemplo, se utiliza la pepitoria.
Según María Antonieta Pec, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 8 vasos
Tiempo de preparación: 30
minutos (una vez se tenga el arroz remojado)
Ingredientes:
1 taza de arroz
2 onzas de semillas de pepitoria
2 litros de agua
canela en raja al gusto
azúcar al gusto
Procedimiento:
Dore la pepitoria y canela por separado.
En un recipiente agregue agua y ponga a remojar el arroz, la pepitoria y la canela durante, aproximadamente, 5 horas. Esto suavizará los ingredientes a la hora de molerlo o procesarlo.
Muela todos los ingredientes hasta obtener una textura fina.
Cuele la mezcla y agregue el agua. Añada azúcar al gusto.
Sirva en vasos, agregue hielo para enfriar la bebida.
Presentación:
Este fresco es frecuentemente usado en las celebraciones de cumpleaños en donde se acompaña del pastel.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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