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Sistema de Información Cultural

Shecas de Santa María
Santa María Chiquimula, Totonicapán

Agustín Pú

Datos Generales

Descripción General

Shecas de Santa María
La receta de este pan artesanal sobresale por un ingrediente conocido como masa madre y es lo que ayuda a que tenga su textura y sabor característico. A diferencia de las shecas de Quetzaltenango o de San Marcos, tienen una forma aplanada y circular.

Forma de preparación y Receta

Según Agustín Pú, portador de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
5 libras de harina
5 onzas de masa madre
1 libra de azúcar
750 mililitros de agua

Procedimiento:
Sobre una superficie plana y desinfectada amasar en conjunto la harina, la masa madre y el azúcar. Agregar, poco a poco, el agua e integrar todos los ingredientes hasta forma una masa uniforme.

Amasar durante 30 minutos. Si tiene máquina amasadora, solo colocar la mitad del tiempo.

Al obtener su punto uniforme, se deja reposar por 15 minutos, cubierta por una manta.

Cuando la masa ya reposó, se divide en 12 partes iguales y debe darle una forma esférica.

Con la ayuda de un bolillo, estirar cada una de las porciones para dejarlas de un grosor de dos centímetros, en forma circular. Dejar reposar, nuevamente, y procurar que estén cubiertas, durante 10 minutos.

Precalentar el horno a 180-220 °C. También se puede preparar en horno de leña artesanal.

Ordenar sobre una bandeja para hornear, pero antes de introducirlos al horno hacerles un orificio en el medio para evitar que se inflen.

Hornear por aproximadamente 20 minutos o hasta que la textura externa esté dorada.

Retirar del horno y dejar enfriar.

Montaje:
Estas deliciosas shecas pueden untarse de mantequilla o queso, para degustarlas con café o atol caliente.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


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Información de contacto

Santa Maria Chiquimula, Totonicapán 08006

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Nawal del día: 

09/12/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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