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Sistema de Información Cultural

Estofado
Tecpán, Chimaltenango

Flavia Hernández

Datos Generales

Descripción General

Estofado

Una receta que ejemplifica la fusión de técnicas europeas con los sabores de ingredientes guatemaltecos. El nombre de la técnica viene del francés étouffer, que significa ahogar o asfixiar, una técnica de cocción en un espacio cerrado.

Forma de preparación y Receta

Según Flavia Hernández, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
3 libras de tomate
4 onzas de miltomate
1 chile pimiento grande
1 manojo de cebolla con tallo
1 unidad de chile guaque
1 unidad de chile pasa
4 dientes de ajo
3 clavos de olor
3 litros de agua
1 libra de carne de res
1 libra de carne de cerdo
1 libra de pollo
1 cucharadita de albahaca
2 ramas de tomillo
4 hojas de laurel
pimienta al gusto
3 tazas de caldo de pollo
3 cucharaditas de vinagre
1 raja de canela
2 naranjas
1 cucharadita de sal

Procedimiento:
Limpiar previamente los alimentos por separado.

Picar los tomates, miltomates, cebolla, chile pimiento, chile guaque y chile pasa. Luego, molerlos hasta formar una pasta uniforme. Este paso puede ser con licuadora o procesador.

Después de moler los vegetales, se tritura ajo y los clavos de olor con molcajete, esta pieza es un utensilio tradicional para triturar usado desde la época prehispánica.

Picar las especias: tomillo, laurel y albahaca.

La carne de res, cerdo y pollo se cortan en trozos medianos antes de cocerlos.

En una olla mediana hervir 3 litros de agua, se agregan las carnes y el jugo de tres naranjas.

Mover con una paleta de madera constantemente, hasta que tome consistencia. Agregar un poco más de agua, si es necesario.

Luego, agregar la mezcla y los ajos, junto con el clavo molido y añadir las especias picadas, dejar cocinar por 6 horas a fuego lento.

Montaje:
El sabor único de este platillo se disfruta con arroz blanco o ensalada rusa.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


4.002

Información de contacto

Tecpán, Chimaltenango 04006

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Nawal del día: 

26/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).