Datos Generales
Estofado
Una receta que ejemplifica la fusión de técnicas europeas con los sabores de ingredientes guatemaltecos. El nombre de la técnica viene del francés étouffer, que significa ahogar o asfixiar, una técnica de cocción en un espacio cerrado.
Según Flavia Hernández, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
3 libras de tomate
4 onzas de miltomate
1 chile pimiento grande
1 manojo de cebolla con tallo
1 unidad de chile guaque
1 unidad de chile pasa
4 dientes de ajo
3 clavos de olor
3 litros de agua
1 libra de carne de res
1 libra de carne de cerdo
1 libra de pollo
1 cucharadita de albahaca
2 ramas de tomillo
4 hojas de laurel
pimienta al gusto
3 tazas de caldo de pollo
3 cucharaditas de vinagre
1 raja de canela
2 naranjas
1 cucharadita de sal
Procedimiento:
Limpiar previamente los alimentos por separado.
Picar los tomates, miltomates, cebolla, chile pimiento, chile guaque y chile pasa. Luego, molerlos hasta formar una pasta uniforme. Este paso puede ser con licuadora o procesador.
Después de moler los vegetales, se tritura ajo y los clavos de olor con molcajete, esta pieza es un utensilio tradicional para triturar usado desde la época prehispánica.
Picar las especias: tomillo, laurel y albahaca.
La carne de res, cerdo y pollo se cortan en trozos medianos antes de cocerlos.
En una olla mediana hervir 3 litros de agua, se agregan las carnes y el jugo de tres naranjas.
Mover con una paleta de madera constantemente, hasta que tome consistencia. Agregar un poco más de agua, si es necesario.
Luego, agregar la mezcla y los ajos, junto con el clavo molido y añadir las especias picadas, dejar cocinar por 6 horas a fuego lento.
Montaje:
El sabor único de este platillo se disfruta con arroz blanco o ensalada rusa.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″
Información de contacto
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
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Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).