Datos Generales
En el municipio de San Pedro Necta, Huehuetenango se cosechan chilacayotes en las áreas que cuentan con clima frío, son de forma ovalada de aproximadamente 40 centímetros de largo, se consumen principalmente en los días de Semana Santa.
El chilacayote se consume desde hace mucho tiempo y lo cosechan las personas que habitan en climas fríos, el chilacayote es nativo de las tierras al sur de México en las partes más altas de Chiapas incluyendo tierras altas del noroccidente de Guatemala.
Atol de chilacayote con masa de maíz quebrantado:
Ingredientes:
1 chilacayote
1 libra de maíz cocido (nixtamal)
1 libra de azúcar
Canela
Procedimiento:
Cortar el chilacayote en pedazos
Extraerle las semillas
En una olla grande preferiblemente de barro cocinar a fuego alto por un tiempo de 25 minutos
Agregarle el azúcar y la canela
Cocinar el maíz a fuego alto hasta que esté nixtamalizado
Moler en piedra no muy fino, agregar al chilacayote, revolver constantemente para que no se queme
Otras formas de preparar el chilacayote:
Chilacayote en miel de semana santa
Atol de chilacayote con elote.
Fresco de chilacayote
Chilacayote tierno con frijol
Semillas molidas de chilacayote con masa (sq´a squil)
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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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