Datos Generales
Inició en los hogares campesinos, elaboradas por las amas de casa y también por los hombres que realizaban la recolección del tamarindo. Al complementar la pulpa compacta con azúcar y elaborar un alimento diferente, se creó esta deliciosa opción, a veces dulce, a veces con un ligero toque agridulce.
Según María José Paredes, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 12 porciones
Tiempo de preparación: 3 horas aproximadamente
Ingredientes:
2 tazas de pulpa de tamarindo
4 tazas de azúcar
2 gotas de colorante natural rojo
4 tazas de agua
Procedimiento:
Para obtener la pulpa de tamarindo Pele los tamarindos. Quíteles las cáscaras y las fibras muy bien, pues si caen en la preparación, amargan la pulpa de tamarindo y son poco agradables al gusto.
Vierta los tamarindos y el agua en una olla y cocine a fuego medio durante 30 minutos. Pasado el tiempo, retire del fuego, deje enfriar y, una vez frío, aparte las semillas de la pulpa.
Procese la pulpa en una licuadora hasta obtener consistencia firme.
Para preparar las bolitas Si compró la pulpa en el mercado o si la preparó con antelación y la refrigeró, amásela por unos minutos para que suavice. Si usted la preparó en casa y la utiliza directamente, siga con el procedimiento.
Mezcle la pulpa gradualmente con el azúcar para que la masa vaya adquiriendo una consistencia firme. De ser necesario agregue un poco de agua.
Para darle el tono tradicional, añada el colorante natural (vegetal) rojo y siga amasando para que tome un color uniforme.
Una vez lista la masa, debe darle forma de bolita con las manos y de una forma sencilla tendrá las tradicionales bolitas de tamarindo.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
Información de contacto
Puede ser de tu interés!
Receta de: Ciudad de Guatemala, Guatemala. Este tipo de frijol
Receta de Guatemala, Guatemala. Este fresco es considerado una bebida
Receta de: Antigua Guatemala, Sacatepéquez. La confección de dulces pasó,
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).