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Sistema de Información Cultural

Bacalao a la vizcaína
Antigua Guatemala, Sacatepéquez

Rossana Marinelli

Datos Generales

Descripción General

El bacalao a la vizcaína es una comida representativa del Viernes Santo, dentro de la tradición de guardar penitencia y abstenerse de comer carnes rojas. Muchas familias acostumbran a comerlo durante los viernes de la Cuaresma, acompañado de curtido rojo y tamalitos blancos.

Forma de preparación y Receta

Según Rossana Marinelli, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 8 porciones
Tiempo de preparación 1 hora y media

Ingredientes:
2 libras de bacalao (puede sustituirse por pescado seco)
1 ½ libras de tomate
1 cebolla grande
6 ajos
1 pasta de tomate (se puede preparar con tomate cocido, cebolla, ajo, pimienta, sal, orégano, albahaca. Se licuan los ingredientes y se ponen al fuego durante 20 minutos hasta que espese).
8 onzas de aceitunas (de preferencia sin hueso)
4 onzas de alcaparras (de preferencia encurtidas)
½ taza de aceite de oliva

Procedimiento:
Remoje el bacalao durante dos días, para quitarle el exceso de sal y cámbiele el agua tres veces antes de empezar a cocinarlo. En una olla grande, con suficiente agua, ponga a cocer el bacalao durante 20 minutos hasta que esté blando.
Mientras el bacalao se cuece, pique finamente el tomate, la cebolla y el ajo. En una sartén grande, ponga suficiente aceite de oliva y agregue los ingredientes previamente picados. Añada las alcaparras, las aceitunas y la pasta de tomate, hasta que tome una consistencia espesa.
Desmenuce el bacalao y agréguelo a la salsa. Mézclelo para que absorba los sabores y el platillo estará listo.

Presentación:
Por tradición de esta temporada se sirve con arroz blanco, curtido rojo y tamalitos blancos.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

La Antigua Guatemala, Sacatepéquez 10101

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Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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