Datos Generales
El atol de Tz´il es un platillo propio de Tajumulco, San Marcos, se elabora de masa de maíz cocido con ceniza y los menudos del pavo. Este platillo se realiza en las ferias patronales de las diferentes comunidades del municipio y en la actualidad en algunos hogares lo preparan para compartir en familia.
Cuentan las persona mayores, que este platillo gastronómico fue una propuesta de los sacerdotes mayas, en la cual proponen realizarlo después de celebrar una ceremonia maya en los sitios sagrados, esto con el objetivo de dar apertura a las actividades culturales de las fiestas patronales comunitarias, desde entonces los sacerdotes mayas después de celebrar la ceremonia maya con los cofrades de feria o las autoridades comunitarias encargadas de las ferias patronales los reciben con el atol de tz´il y con quema de cohetes y bombas de colores, con esto se da inicio a las actividades de la feria patronal, se realiza con más frecuencia en las comunidades de las micro-regiones de Cutzulchima, zona alta, zona media y zona baja.
Ingredientes:
Maíz blanco
Ceniza
Menudos de pavo
Caldo de la carne de pavo
Sal
Preparación:
Poner a cocer el maíz, pero en lugar de usar cal, se usa ceniza.
Se deja reposar el maíz con la ceniza durante una noche para que tenga más consistencia.
En un recipiente se pone a cocer la carne del pavo, ya cuando este cocida se retira del caldo para agregar la masa ya preparada dejando hervir 25 a 30 minutos.
Se ponen a cocer los menudos y se sazonan al gusto con sal, consomé y saborín
Se sirve en una escudilla, primero se sirve la masa, luego encima se agregan los menudos del pavo
Se agrega un poco de caldo y se acompaña de chile cobanero tostado.
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