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Sistema de Información Cultural

Cacao, Bebida Tradicional
Cobán, Alta Verapaz

Datos Generales

Descripción General

Es una bebida natural y tradicional, la cual está elaborada a base de granos de cacao tostados y molidos, de los cuales se puede extraer la manteca y se sirve normalmente en actividades culturales y tradicionales de la localidad. Además, el Cacao se puede encontrar presente como ingrediente en la preparación de tamales, recados y salsas.

Reseña Histórica

Se cuenta que en épocas pasadas se le consideraba a la bebida del Cacao como «Bebida de los Dioses» la cual era muy apreciada. Los mayas bebían el chocolate e implementaban una técnica en su preparación para conservar la espuma.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:
1 libra de cacao.
1 raja de canela.
1 vaina de vainilla.
5 – 8 Pimientas gordas.
Azúcar al gusto

Preparación:
A fuego lento y utilizando un comal, se dora el cacao.
Se pela y se muele no muy fino.
Se muele la vainilla y canela en la misma cantidad, en conjunto con la pimienta.
Todo se coloca en un guacal de morro, se bate de manera manual hasta que se pueda apreciar la manteca (proceso aproximado de media hora).
Se usa una cucharadita de la mezcla por cada taza de agua endulzada y listo para servir.


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Información de contacto

3a Calle, Cobán, Alta Verapaz 16001


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Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).