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Sistema de Información Cultural

Pinol
Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez

Datos Generales

Descripción General

La gastronomía Maya Kaqchikel de Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez, se caracteriza por su forma particular de cocinar, que implica una combinación precisa de cantidades, tiempos y técnicas de cocción. También destaca la cuidadosa selección de ingredientes criollos o nativos, así como los tipos y cantidades de condimentos utilizados en la preparación de sus comidas y bebidas.

Reseña Histórica

Las abuelas de sus abuelas preparaban comidas muy sabrosas. En ese tiempo, durante las fiestas se servían recados tradicionales, como el Pinol o el Pulik. Con el paso del tiempo, los gustos fueron cambiando y, a medida que los recursos económicos mejoraron, muchas familias dejaron de consumir Pinol y comenzaron a preferir el Pulik. Sin embargo, en la actualidad, el Pulik también ha dejado de ser tan apreciado, y las preferencias han vuelto a cambiar.

Forma de preparación y Receta

El Pinol es un recado espeso de color café claro. Para su preparación se utilizan carne de res o gallina criolla, maíz saqpor, tomate rojo, miltomate, cebolla, sal, un poco de cilantro y pimienta negra.

Preparación:

Cocinar la carne con sal al gusto.
Preparar el recado: tostar el maíz a fuego lento, molerlo y disolverlo en un poco de caldo.
Moler los tomates, miltomates, la cebolla y la pimienta, y mezclar esta preparación con el recado anterior.
Cuando la carne esté cocida, agregar el cilantro y el recado. Dejar hervir por 40 minutos más.
El Pinol se disfruta acompañado de tortillas recién salidas del comal o de tamalitos de masa envueltos en hojas de milpa, maxán o tusa, los cuales aportan un sabor exquisito y único al platillo.


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Información de contacto

1ª. Calle 0–55 zona 2, Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez 03005

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

19/12/2025

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).