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Sistema de Información Cultural

Platanilla en Recado
Chicacao, Suchitepèquez

Datos Generales

Descripción General

La Platanilla en Recado es un platillo tradicional que no requiere de una fecha especial para su preparación; puede disfrutarse en cualquier época del año. Su ingrediente principal es el tallo de platanilla, cocinado en un recado a base de tomate, chile pimiento y cebolla.

Aunque puede acompañarse con carne de cerdo, también se consume únicamente con el tallo y el recado, manteniendo su sabor característico. Es una receta sencilla pero deliciosa, muy apreciada en distintas comunidades por su sabor casero y versatilidad.

Reseña Histórica

La platanilla es una planta que crece en las zonas montañosas del municipio y es conocida localmente como piach’. Tradicionalmente utilizada en la cocina, no existe una fecha específica para disfrutar de los platillos preparados con ella, ya que pueden consumirse en cualquier época del año.

Sin embargo, en la actualidad, la platanilla se ha vuelto cada vez más difícil de encontrar, lo que ha provocado un aumento en su precio por libra, haciéndola un ingrediente menos accesible que en tiempos pasados.

Forma de preparación y Receta

Receta de Platanilla en Recado

Ingredientes:

1 libra de tallo de platanilla (preferiblemente la parte central, más tierna)

3 libras de tomate

1 chile pimiento

½ cebolla

2 libras de carne de cerdo (con hueso)

Preparación:

Primero, cocer el tallo de platanilla con un poco de agua hasta que esté medio cocido. Luego, dejar enfriar.

Mientras tanto, asar los tomates, el chile pimiento y la cebolla.

Cuando estén listos, licuar o moler en piedra los tomates, el chile y la cebolla para preparar el recado, y ponerlo a hervir.

Con todos los ingredientes listos, preparar un envuelto utilizando hojas de maxán o de plátano, similar a la envoltura de un tamal.

Colocar los envueltos en una olla y dejarlos hervir nuevamente.

Finalmente, servir y disfrutar.


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03/11/2025

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Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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