Datos Generales
El Kak’ ik tiene origen prehispánico y la elaboración se realiza durante las ceremonias especiales y rituales; además de fiestas patronales en la actualidad. Su nombre se deriva del Q’eqchi’: kak que significa caldo, e ik rojo picante. Su peculiar sabor se debe a la hoja del samat o culantro silvestre, una hierba originaria de Mesoamérica.
Según Concepción Marta Lidia Bol, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
1 pavo cortado en trozos
1 libra de tomate
1 libra de miltomate
1 cebolla
1 cabeza de ajo
1 manojo de hierbabuena
1 manojo de cilantro
1 manojo de cebollín
1 manojo de hojas de samat (culantro silvestre)
1 cucharada de achiote
sal al gusto
Procedimiento:
Colocar agua en una olla y esperar el hervido.
Disolver el achiote en agua fría y agregar a la olla, junto con sal al gusto.
Cortar el pavo en trozos. A continuación, agregarlo a la mezcla durante una hora.
Asar el tomate, miltomate, cebolla y ajo, en el comal. Posteriormente, licuar o procesar; aunque tradicionalmente se tritura en piedra de moler. A continuación, ese recado se agrega al caldo. Luego dejar cocinando 30 minutos más.
Picar la hierbabuena, el cilantro, el cebollín y el samat, para agregarlos y hervir por otros 30 minutos.
Montaje:
El nivel de picante dependerá del gusto del comensal, por eso es acompañado con chile cobanero, arroz y tamalitos de maíz para acentuar el condimento.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″
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