
Tamalitos de elote
Receta de Colotenango, Huehuetenango. Son tamalitos preparados en una forma
Datos Generales
Es una bebida tradicional de la cultura Garífuna, esta se comparte en comunidad durante reuniones o veladas, mientras se transmiten los úragas: relatos y cuentos.
Según Jamie Norales, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 2 litros (8 vasos)
Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes:
4 plátanos maduros
2 dos cocos o una lata de leche de coco
1 lata pequeña de leche
evaporada
2 litros de agua
1 raja de canela
azúcar
1 nuez moscada
Procedimiento:
Si quiere hacer su propia leche de coco, vea el procedimiento en la receta del Agulangu.
Pele los plátanos, córtelos en trozos y póngalos a cocer en 1 litro y ½ de agua y agregue una raja de canela. Cueza a fuego medio por 10 minutos o hasta que los plátanos estén blandos, después retírelos del fuego y del agua, y déjelos enfriar.
Cuando los plátanos estén fríos, licúelos con la leche de coco, la leche evaporada y lleve la bebida a cocción hasta que hierva por 10 minutos. Disfrútela caliente.
En el Caribe guatemalteco acostumbran a servirlo en jícaras de morro y espolvorearle nuez moscada.
Presentación:
Puede tomarse con un alimento salado y liviano.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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