Datos Generales
El chile cobanero es muy apreciado en la gastronomía guatemalteca por la originalidad de su sabor ahumado y la versatilidad en sus usos. Se trata del Capsicum annuum, una especie de chile morrón pequeño y rojizo. Su nombre proviene de Cobán, la cabera del departamento de Alta Verapaz, conocida por su rica tradición culinaria.
Según Laurina Mejicanos López, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Tiempo de preparación: 4 horas aproximadamente
Ingredientes:
1 libra de granos de chile cobanero seco
Procedimiento:
Dorar los granos de chile cobanero a fuego lento sobre un comal. Es importante que estos hayan secado por completo, de lo contrario no podrán dorarse correctamente.
Cuando los granos estén completamente tostados, retirar del fuego y colocarlos en una piedra de moler y machacarlos constantemente. Este proceso tiene como objetivo obtener un polvo rojizo fino y uniforme. La fricción generada durante el movimiento libera los sabores y aceites esenciales del chile, creando un polvo condimentado de alta calidad y sabor intenso.
El polvo de chile cobanero se utiliza en numerosos platos tradicionales guatemaltecos para añadir un toque picante y ahumado. Es un ingrediente clave en salsas, adobos, marinados y guisos. Su versatilidad y sabor distintivo lo convierten en un elemento imprescindible en la cocina guatemalteca, y su técnica de molido único resalta el valor artesanal y la tradición culinaria de la región.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
Información de contacto
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
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Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).