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Sistema de Información Cultural

Tapado
Livingston, Izabal

Diana Martínez

Datos Generales

Descripción General

Tapado

Es un platillo tradicional del pueblo garífuna, que procede del mestizaje de grupos originarios de África y el Caribe. Esta cultura se extiende por Honduras, Nicaragua, Belice y Guatemala.

Forma de preparación y Receta

Según Diana Martínez , portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
4 cocos
1 libra de camarón
6 jaibas
1 libra de pescado
1 cucharada de aceite
2 bananos verdes
2 plátanos verdes
1 plátano maduro
3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
1 chile pimiento
1 manojo de cilantro
2 hojas de orégano
sal al gusto

Procedimiento:
Cortar el pescado por los costados, añadir sal al gusto y freír en el aceite.

Luego dejar reposar para acompañar el platillo al final.

Para la leche de coco: Extraer la pulpa del coco y rallar o cortar en trozos pequeños para licuarlo con una parte del agua del coco.

A ese proceso se le conoce como extraer la leche de coco y se agrega a una olla, en donde comenzará la integración de todos los ingredientes.

Cortar la cebolla y el chile pimiento en cuadritos. Picar el ajo y el culantro o samat, para agregar a la leche de coco.

El plátano, tanto el verde como el maduro, se cortan en rodajas, así como el banano. Apartar el plátano maduro y agregar a la olla lo demás.

Mezclar los mariscos y las hojas de orégano a la preparación. Añadir sal al gusto. Llevar al fuego a cocinar por unos 25 minutos o hasta que esté cocido el plátano verde.

Montaje:
El pescado frito estará colocado junto al plato de tapado, con una porción de arroz blanco para balancear los sabores.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


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Livingston, Izabal 18002

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Nawal del día: 

16/05/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).