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Sistema de Información Cultural

Tamalitos de Cambray
Chimaltenango, Chimaltenango

Lesbia Genoveva Yool

Datos Generales

Descripción General

Dulces y rojos. Estas son las dos características que hacen de los tamalitos de cambray una peculiaridad dentro de las tantas versiones de tamales que se preparan en Guatemala con masa de maíz como ingrediente principal. La leche, las pasas y el azúcar, le dan un sabor inigualable.

Forma de preparación y Receta

Según Lesbia Genoveva Yool, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
1 libra de masa de maíz
½ taza de leche
1 taza de azúcar
100 gramos de margarina (1 barra)
1 taza de pasas
½ taza de azúcar teñida
2 gotas de colorante vegetal color rojo
1 manojo de tusas o doblador

Procedimiento:
La tusa se humedece previamente en agua para tener una textura manejable a la hora de hacer los tamalitos.

Agregar en un recipiente hondo la masa de maíz, seguido agregar la leche de a pocos, se deberá ir probando la consistencia de la masa, esta no debe quedar ni muy suave, ni muy dura, debe quedar manejable al tacto.

Continúe agregando el azúcar al gusto, luego la margarina. Integrar todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea sin grumos.

Prepare un recipiente con agua. Empiece a hacer tortillas, ponga en el centro de la tortilla la cantidad de pasas que desee, cierre la tortilla hasta formar una bolita, humedezca los dedos con los que tomó las pasas, esto ayuda a limpiar el tinte de las pasas y no dejar manchas en la tusa.

Ponga la bolita en la tusa y envuelva, amarre los tamalitos con firmeza para que no se salga el contenido a la hora de la cocción.

Preparar una olla, colocarle tusas al fondo para evitar que tengan contacto directo los tamalitos con la olla. Colocar los tamalitos de forma ordenada, agregar cantidad necesaria de agua y cubra con una tapa. Deje cocinar por 40 minutos.

Presentación:
Estos tamalitos se acostumbran a servirse acompañados de un delicioso chocolate.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

Municipio de Chimaltenango, Chimaltenango 04016

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

28/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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