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Sistema de Información Cultural

Rabo guisado
San Vicente Pacaya, Escuintla

Ingrid Jeanette Villela González

Datos Generales

Descripción General

El rabo guisado es un plato de origen europeo que se ha arraigado en la cultura culinaria de Guatemala. Su historia se remonta a la época de la colonización española, cuando los ingredientes y técnicas culinarias europeas se fusionaron con los sabores y tradiciones locales.

Reseña Histórica

Según Ingrid Jeanette Villela González, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
3 libras de rabo de res
3 libras de tomate
1 cebolla blanca
3 dientes de ajo
1 chile guaque
1 chile pimiento
2 panes franceses
3 hojas de laurel
2 ramas de tomillo
2 libras de papa
2 plátanos
4 cucharadas de aceite
sal y pimienta al gusto

Procedimiento:
En una olla grande, bien caliente, agregue el aceite y ponga a sellar el rabo previamente salpimentado. Cuando esté sellado por ambos lados agregue dos litros de agua, las hojas de laurel y el tomillo. Tape y deje hervir entre dos horas y media a tres.

Mientras tanto, corte de forma irregular los vegetales, a excepción de la papa y el plátano. Luego, sofría los vegetales con una cucharada de aceite, y cuando estén blandos licúelos junto con los panes. Agregue la mezcla a la olla donde se cocina el rabo. Rectifique el sabor y deje que el guiso continúe cocinándose.

Pele las papas y el plátano, y pártalos en trozos medianos. Agréguelos a la preparación 15 minutos antes de que termine la cocción del rabo guisado.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

San Vicente Pacaya, Escuintla 05012

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Nawal del día: 

10/11/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).