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Sistema de Información Cultural

Piloyada antigüeña
La Antigua Guatemala, Sacatepéquez

Lilian Maricela Caxaj Rodríguez

Datos Generales

Descripción General

Platillo que se considera una ensalada con base de frijol piloy, grano de origen prehispánico. La piloyada antigüeña es una refrescante combinación de la mezcla de culturas que forman a la sociedad guatemalteca.

Forma de preparación y Receta

Según Lilian Maricela Caxaj Rodríguez, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
1 libra de frijol piloy
1 libra de pollo
½ libra de chorizo rojo
½ libra de chorizo negro
½ libra de longaniza
1 taza de vinagre artesanal
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
2 cucharadas de mostaza
2 huevos
½ taza de perejil picado
2 tazas de caldo de pollo
¼ de taza de queso seco
½ cucharada de sal preparada
con tomillo y laurel
sal al gusto

Procedimiento:
Este plato se sirve frío, por lo tanto, todos sus ingredientes deben enfriarse antes de integrarlos.

Dejar los piloyes en remojo (en agua limpia) una noche antes. Desechar el agua y pasar a una olla grande para cocerlos hasta que estén suaves al tacto. Al terminar, apartar el agua de la cocción y enfriar.

Por aparte, cocinar el pollo, los chorizos y longanizas, luego picar en rodajas medianas y se desmenuza el pollo. Dejar enfriar las carnes.

En un recipiente grande mezclar todos los ingredientes: el piloy escurrido, pollo desmenuzado, chorizos y longanizas en rodajas.

Caldillo: Licuar dos tazas de caldo de pollo, una taza de agua de la cocción de piloy, una taza de vinagre, 1/4 de taza de perejil, cebolla, dientes de ajo, dos cucharadas de mostaza, y por último, agregar un toque de sal preparada con tomillo y laurel.

Integrar a los demás ingredientes hasta que estén bien mezclados.

Poner los huevos a cocinar por separado en una olla con agua por 15 minutos, hasta que estén en su punto. Cuando estén fríos, cortar en rodajas, al igual que la cebolla, luego picar en trozos finos el resto del perejil.

Montaje:
La decoración ideal es el huevo duro en rodajas, perejil picado, queso duro y aros de cebolla.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


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5a Calle Oriente, Antigua Guatemala, Sacatepéquez 30010

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Nawal del día: 

23/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

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Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

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Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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