
Bolitas de leche
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Datos Generales
La flor de izote en pinol, es un platillo tradicional en la región Ch’orti’, el pinol es un platillo común de algunas culturas en Guatemala. Su forma de preparación es artesanal, se elabora a base de maíz. Esta gastronomía ha sobrevivido en el arte culinario Ch’orti’, manteniendo viva la cultura gastronómica de este pueblo.
El izote en pinol interpreta la grandeza de la identidad cultural especialmente en la cultura Maya Ch’orti’, en donde tiene un gran valor cultural, siendo reflejado en la fusión de la herencia ancestral de la región. Su preparación se considera artesanal y tradicional, se ha venido preparando desde hace muchos años.
Ingredientes:
• 1 flor de izote de regular tamaño
• 3 litros de agua
• 1 cebolla con tallo
• 1 manojo de cilantro
• Consomé de pollo y saborín
• Orégano
• Ajo
• Maíz
• Pimienta negra
• Sal al gusto
• 1 chile pimiento
• Hierbabuena
• Media libra de tomate
Preparación:
• Lavar el maíz y secarlo
• Tostar el maíz con la hierbabuena, orégano, chile pimiento y pimienta negra
• Todo lo anterior debe quedar dorado y después molerlo sin colar
• Poner a cocer el izote en una olla con agua y dos dientes de ajo picados
• Al estar cocido el izote se debe desechar el agua
• Colocar el izote en agua y diluir el pinol eliminando grumos
• Licuar la cebolla, tomate y cilantro.
• Sazonar con un poco de sal.
• Agregar el tomate, cebolla y cilantro licuado.
• Hervir hasta que la mezcla quede espesa.
• Agregar un poco más de agua si el caldo está muy espeso.
• Finalmente, servir el pinol, acompañado de tortillas de maíz y picante.
Información de contacto
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