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Sistema de Información Cultural

Coche relleno
San Pedro Pinula, Jalapa

Olga Quijada

Datos Generales

Descripción General

El cerdo o coche relleno es un platillo tradicional de San Pedro Pinula, Jalapa. Su laboriosa preparación permite a la familia reunirse a cocinar y se cocina para actividades especiales.

Forma de preparación y Receta

Según Olga Quijada, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
4 papayas verdes medianas
2 docenas de zanahoria
3 güisquiles grandes
4 cebollas grandes
1 docena de chile pimiento
6 hojas laurel
1 manojo de tomillo
½ libra de miltomate
2 libras de tomate
3 libras de carne de res
3 libras de carne de cerdo
1 ½ libra de manteca de cerdo
5 chiles guaque
3 chiles pasa
1 raja de canela
½ libra de ajonjolí
½ litro de vinagre
1 cucharada de achiote
½ libra de miga de pan
1 lechón de 50 libras
1 libra de arveja
sal al gusto
hilo de cáñamo

Procedimiento:
Limpiar la verdura de forma adecuada. Picar la papaya verde, zanahoria y güisquil. Cocinar a fuego medio durante 20 minutos por separado.

Picar y colocar en procesador la cebolla, chile pimiento, laurel, tomillo, miltomate y tomate.

Picar la carne de cerdo y de res. Poner a calentar una cacerola o perol y agregar manteca de cerdo para freír las carnes y luego integrar las verduras.

Agregar tomillo y laurel. Revolver constantemente para evitar que se quemen los ingredientes.

Después de 20 minutos de cocción, agregar chile guaque y chile pasa en polvo, ajonjolí y canela molidos.

Deshacer el achiote con vinagre y agregar al sofrito preparado. Mover y sazonar. Por último, integrar la miga de pan.

Lavar y secar el lechón. Agregar sal sobre la piel y en el interior para luego rellenar con la carne preparada. Cerrar el cerdo con el cáñamo para evitar que se derrame la preparación.

En una bandeja para hornear, previo a colocar el cerdo, agregar agua, rodajas de tomate y sal.

Cubrir con aluminio e ingresarlo al horno de leña o convencional por un tiempo aproximado de seis horas.

Quitar el aluminio media hora antes de retirar del horno para que la piel quede dorada.

Montaje:
Para deleitar a la familia con el delicioso coche relleno, la ensalada rusa y el arroz blanco son el complemento perfecto.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


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Información de contacto

San Pedro Pinula, Jalapa 21002

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Atención de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas

6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala

Teléfono: 5342-1284

Mamífero paquidermo de cuerpo pesado y rechoncho, piel generalmente rosada o parda con fuertes cerdas, cabeza grande, hocico chato y casi cilíndrico, grandes orejas caídas, patas cortas, y cola pequeña y delgada; es doméstico y se cría en granjas.

En Guatemala la gente utiliza la palabra «coche» para hablar acerca de los cerdos, también llamados puercos, marranos, chanchos, cochinos o lechones. Al igual que en muchos otros países, cuando uno se refiere a alguien poco pulcro o de escasos hábitos higiénicos, en Guatemala se usa el término que se refiere a los cerdos, es decir, «coche».

Foto del portal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA)

El municipio de San Pedro Pinula tiene una historia antigua y rica. El territorio ocupado hoy en día por San Pedro Pinula, perteneció en tiempos prehispánicos a los Señoríos Poqomam de la región. El idioma que aún se habla, aunque en menor proporción que en antaño, da significado a la voz Pinula que proviene del Poqomam “pinol”, que significa “harina” o “pinole” y de Ha ó Ja que significa agua o tierra; juntas significan “Agua de pinole o tierra de pinole”. El municipio de San Pedro Pinula fue creado en 1836 como parte del circuito de Jalapa dentro del distrito de Chiquimula. San Pedro Pinula pasó a Jalapa, cuando se creó este departamento en 1873.

Nawal del día: 

20/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).