Datos Generales
Platillo representativo de la región oriental de Guatemala
INGREDIENTES:
• ½ papaya verde
• ¼ de taza de agua
• ¾ de taza de vinagre
• 2 cebollas en rodajas
• 1 cucharada de orégano
• Sal
• Pimienta
PROCEDIMIENTO:
• Pelar y cortar la papaya en trozos (bastones)
• En una olla con suficiente agua se pone a cocer la papaya hasta que esté suave, se escurre, se deja enfriar y se seca
• Agregar el resto de ingredientes, dejar curtir por lo menos dos horas y luego servir.
Compilación de receta: Yolanda Estela Hernández Solórzano
Fotografía enviada por la Casa de Desarrollo Cultural de Chiquimula
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Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).