Generic filters

Sistema de Información Cultural

Coyoles en miel
San Miguel Dueñas, Sacatepéquez

Herlinda Gómez

Datos Generales

Descripción General

En los siglos pasados, las cocineras que preparaban este delicioso dulce únicamente utilizaban «una olla de cascahuín», una paleta de madera «maciza», para mover cuando fuera necesario, «una piedra y un mazo» que se utilizaban para quebrar los coyoles y poder eliminar la capa externa que los rodea, la cáscara.

Forma de preparación y Receta

Según Herlinda Gómez, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 5 porciones
Tiempo de preparación: 3 días

Ingredientes:
25 coyoles grandes
1 marqueta de panela
1 raja de canela
2 cocos (carnaza)
1 pizca de sal
1 litro de agua

Procedimiento:
Pele los coyoles. Puede golpearlos con un martillo para que la cáscara se despegue con mayor facilidad. Una vez pelados, déjelos en remojo al menos una noche antes a su preparación. Esto se hace para reducir su acidez y garantizar un buen sabor.

Al siguiente día, ponga los coyoles en una olla con suficiente agua y agregue la canela, la panela, la carnaza de coco y una pizca de sal, para neutralizar el sabor.

Cuézalos durante al menos 2 horas, hasta que se haya formado la miel. Revuelva constantemente con ayuda de una paleta de madera para evitar que se peguen a la olla.

Repita el proceso de cocción durante al menos 2 días más, este proceso se hace con el fin de que la miel se muestre más viscosa.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


0.000

Información de contacto

San Miguel Dueñas, Sacatepéquez 03015

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 09:00 a 17:00 horas
6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala
Teléfono: 5342-1284

Ir al home del SIC

© 2024. Todos los derechos reservados

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

19/06/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).