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Sistema de Información Cultural

Chocolate artesanal
Samayac, Suchitepéquez

Felisa Ortíz Chún

Datos Generales

Descripción General

Esta bebida preparada con cacao tiene un significado cultural importante. En la cultura Maya era conocida como la bebida de los dioses, es una semilla utilizada desde la época prehispánica no solo para su consumo sino porque cumplía la función de moneda.

Forma de preparación y Receta

Según Felisa Ortíz Chún, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 5 libras de chocolate
Tiempo de preparación: 1 hora y media

Ingredientes:
5 libras de semillas de cacao
canela en raja
2 libras de azúcar

Procedimiento:
Ponga a dorar las semillas de cacao de una manera uniforme, en un comal de barro o en un sartén. Cuando las semillas estén doradas debe llevarlas a un molino para quitarles las cáscaras y le entreguen el polvo de cacao.

Si quiere hacer el procedimiento en casa, una vez que los granos se hayan enfriado, separe las cáscaras con un rodillo, páselo varias veces para asegurarse de que todos los granos estén pelados. Cuando los tenga ya pelados, colóquelos en un tazón grande, llénelo con agua y dele unos golpes suaves para sacudirlos. Este proceso, llamado “aventado” permitirá que las cáscaras suban y que sea mucho más fácil separarlas de los granos.

Seque los granos. Para esto puede colocarlos en una bandeja y llevarlos al horno, precalentado a 120°C por 20 minutos.

Una vez secos, puede colocarlos en un procesador de alimentos y procesar por un par de minutos. Para asegurarse de que el polvo para sus tabletas sea muy fino. Puede volver a procesarlo en un molinillo de café por 15 segundos, esperar 10 segundos y volver a moler otros 15 segundos. Repita hasta moler todos los granos en un polvo fino.

Terminado este proceso, vuelva a moler el polvo de cacao junto con la canela en raja.

Agregue azúcar a la mezcla hasta conseguir que se haya integrado a toda la masa.

Muélalo de nuevo hasta conseguir un polvo fino y coloque este en recipientes apropiados para compactar el polvo y convertirlo en masa. Para esto, puede somatarlo (golpearlo fuerte) o presionarlo fuertemente con un mazo de cocina.

Ya compactado, saque la masa del recipiente y con la mano dele forma de tabletas. Deje secar en una bandeja bajo el sol, por lo menos durante un día.

Cuando las tabletas se encuentren secas podrán disolverse en agua o leche caliente, para disfrutar de esta bebida ancestral.

Acompañamiento:
El chocolate puede acompañarse de un pan tostado dulce con azúcar, conocido como churro.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

27/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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