Datos Generales
El Camote en Dulce es un postre que se conoce en todo el país, se puede encontrar en los distintos puestos de dulces artesanales y es común encontrarlo en las ferias patronales de Guatemala. Este dulce artesanal puede prepararse con azúcar, azúcar morena o panela. Actualmente es más común elaborarla con azúcar morena.
Originario de Mesoamérica, el camote ha sido cultivado durante 5,000 años y su nombre proviene del náhuatl «camohtli». Una curiosa leyenda cuenta que, en 1676, en el convento de Santa Clara de Puebla, la creatividad de una niña llamada Angelina salvó un banquete.
Este tradicional postre, que se podría decir, es uno de los mejores en Guatemala, forma parte de las ventas de comida tradicional a nivel nacional. El Camote en Dulce es un exquisito postre para quienes disfrutan los almíbares. Y está muy relacionado a fiestas como la Feria de Jocotenango y Feria de la Virgen del Rosario.
Como un dato muy interesante se puede decir que el municipio de Camotán antiguamente era conocido como San Juan de Camotán. El nombre “Camotán” proviene del náhuatl: Camotl (Camote) y del sufijo, tlan (abundancia); es decir, lugar donde se produce mucho camote.
INGREDIENTES:
• Camotes enteros.
• Azúcar morena
• Clavos de olor
• Granos de pimienta dulce
• Granos de pimienta negra
• Canela en raja
• Agua
PREPARACIÓN:
Pelar los camotes y cortarlos en pedazos iguales de un tamaño mediano. Seguidamente, dorar el azúcar con la pimienta y la canela, hasta que el azúcar se derrita. Cuando ya esté formado el almíbar, agregar los camotes y cubrirlos con agua, hervirlos por 30 minutos o hasta que los camotes se cocinen.
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