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Sistema de Información Cultural

Caldo de Tobik
Totonicapán, Totonicapán

Datos Generales

Descripción General

El Caldo de Tobik es la comida típica del municipio de Totonicapán, Totonicapán, significa caldo de fiesta o de celebración, también es llamado “Hecho junto por todos”. Este caldo se elabora para fiestas como bautizos, primera comunión, bodas y otras ocasiones especiales.

Reseña Histórica

Antiguamente el caldo de Tobik se preparaba con carne de oveja que los mismos organizadores de las fiestas debían criar, debido a ello antes de celebrar una fiesta se requería de mucho tiempo para la planificación.

El caldo de Tobik se preparaba para bautizos, bodas, cumpleaños, fiestas patronales o cualquier otro tipo de celebración.

Se debía escoger una o dos ovejas, dependiendo la cantidad de integrantes de las familias. Se destazaban las ovejas un día antes de la fiesta y los encargados de esta labor eran los hombres.

El día de la fiesta se servía el caldo con dos porciones de carne en tazas grandes de barro, se acompañaba de tamalitos envueltos en hojas de milpa o tusa.

Para el servicio de comida se asignaba a un encargado, a quien le llamaban Mortom, quien era el encargado de llevar el agua para el lavado de manos, llevar la comida y los tamalitos a los abuelos que se sentaban a la mesa. A cada invitado se le debían servir doce tamalitos, lo cual se hacía de una forma peculiar. El Mortom decidía cómo hacer llegar los 12 tamalitos a cada persona, ya sea que servía primeramente tres tamales, luego 3 tandas de 3 o servía cuatro al principio luego dos tandas de cuatro, para completar los doce tamales. Por lógica los invitados no se comían todo lo que les servían, por ello la anfitriona de la fiesta proporcionaba una olla y un canasto a las esposas para poder llevar a casa la comida y tamales que el esposo no pudo consumir y devolver los utensilios posteriormente.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:
Carne de res
Zanahoria
Güisquil
Papa
Col o repollo
Achiote
Cilantro
Hierba buena
Cebolla
Tomate
Yuca (opcional)
Güicoy (opcional)
Sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
Se coloca al fuego la olla con agua ya sea de barro o peltre de acuerdo al tamaño o cantidad de caldo que se va a preparar.
Se pone a hervir el agua.
Seguidamente se coloca la carne y se deja hervir aproximadamente 3 horas, agregándole sal al gusto.
Luego se agregan las verduras peladas al tamaño que se desee, en el caso del repollo, se mete deshojado y si es nabo se agregan las hojas enteras ya lavadas, se espera que hierva y luego se agrega el achiote molido, el tomate, cebolla, cilantro y la hierbabuena.
Dejar que hierva para que los condimentos suelten su sabor.
Y ya está listo para servir.


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Información de contacto

Totonicapán, Totonicapán 8001

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Nawal del día: 

23/04/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

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Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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