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Sistema de Información Cultural

B’eleb taas
Chahal, Alta Verapaz

Concepción Asig Saquij

Datos Generales

Descripción General

B’eleb taas
La traducción del Q’eqchi’ al español es “Tamal de 7 Camisas” y su nombre se debe a la preparación: una capa de masa y otra de frijol. Al cortarlo se ve una espiral. La preparación acontece durante los festejos tradicionales.

Forma de preparación y Receta

Según Concepción Asig Saquij, portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
½ libra de frijol volteado
1 libra de masa de maíz o nixtamal
¼ de taza de aceite o manteca de cerdo
1 taza de agua
12 hojas de maxán
sal al gusto

Procedimiento:
Colocar aceite a la masa para darle suavidad. De acuerdo al gusto, utilizar manteca de cerdo y agregar sal.

Dividir la masa en siete partes iguales y dar forma de tortilla a cada una, hasta obtener una porción grande y no muy delgada.

En una base plana cubierta de plástico colocar la tortilla y poner una capa considerable de frijol en toda la superficie.

Repetir este procedimiento con las otras porciones de masa restantes. Al llegar a la última capa, enrollar como un taco.

Después estirarlo de forma circular y cortar con la mano pequeñas fracciones para formar los tamalitos y envolverlos en la hoja de maxán. Un ingrediente característico de la región utilizado para envolver tamales.

El interior de la masa debe mantener la forma de espiral.

Colocar partes de hojas de maxán en el fondo de una olla. Esto servirá como aislante al momento de la cocción.

Ordenar los tamalitos dentro de la olla, agregar agua hasta la mitad del contenido y cocinar durante 30 minutos a fuego medio.

Revisar el nivel del agua con regularidad para que no se consuma y sea absorbida por los tamalitos. Retirarlos del fuego y verificar su cocción.

Montaje:
Por su técnica de preparación ancestral, es un acompañamiento ideal para otros platillos; o bien, disfrutarse solo con chile cobanero.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″


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Información de contacto

Chahal, Alta Verapaz 16014

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28/03/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

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Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

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