Datos Generales
El atol asegura una experiencia de cocina única, llena de aromas y procesos que lo harán amar la cocina artesanal. Se trata de una bebida caliente que se toma como complemento del desayuno, por ser rico en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes.
Según Sara Martínez, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
1 ½ libras de habas sazonas
canela en raja
10 cucharadas de azúcar
2 litros de agua
Procedimiento:
Dore las habas en un comal o en una sartén, hasta que tomen un tono café medio. Quite la cáscara y, estando caliente, lleve a la piedra de moler o a la licuadora, hasta obtener una harina fina.
Disuelva esta harina en ½ litro de agua al tiempo y asegúrese de que no queden grumos.
En una olla, ponga el resto del agua a hervir a fuego lento y agregue la harina que ya ha sido disuelta, el azúcar y la raja de canela. Es importante que revuelva constantemente para que no se pegue a la olla ni se formen grumos.
Una vez que la mezcla alcance el punto de hervor, deje por 10 minutos más, sirva y deguste.
Acompañamiento:
Un acompañamiento puede ser un pan relleno de frijoles volteados.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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