Datos Generales
Es común encontrarlo en mercados, festividades, ferias patronales, se le considera como pócima y hasta milagroso. Por tomarse como un alimento completo, popularmente se acostumbraba darlo de beber a las personas en convalecencia, mujeres en período de lactancia o a quienes realizan actividades físicas demandantes.
Según Flora Oxí, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 12 tazas
Tiempo de preparación: 1 hora y media
Ingredientes:
2 tazas de maíz cocido
½ taza de frijol cocido
¼ de taza de pepita molida
3 litros de agua
limón al gusto
sal al gusto
chile cobanero en polvo
Procedimiento:
Muela el maíz en piedra o en la licuadora, hasta formar la masa.
En un recipiente, ponga los 3 litros de agua y la masa. Deshágala con las manos hasta que no queden grumos.
Cuele la mezcla y póngala al fuego, a temperatura media, por 30 minutos.
Mueva constantemente para que no se pegue a la olla.
Mientras está el atol al fuego, deshaga la pepita en agua hasta formar una mezcla líquida que servirá para preparar el atol en el momento de servir.
Pasados los 30 minutos retire del fuego, sirva y agregue unos toques de chile cobanero, unos granos de frijol cocido, sal y limón al gusto.
Acompañamiento:
En algunas partes del país le colocan frituras adquiridas en las tiendas locales.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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