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Sistema de Información Cultural

Tamalito de Chipilín
Tajumulco, San Marcos

Datos Generales

Descripción General

Los tamalitos de chipilín son una de las comidas típicas más representativas de Guatemala y del oriente del país en particular. Son muy fáciles de preparar y se distinguen por su agradable sabor y delicado aroma.

El chipilín (Crotalaria longirostrata) es una planta comestible y aromática que se utiliza ampliamente en la gastronomía tradicional. Además de realzar el sabor de los alimentos, posee importantes propiedades nutricionales y medicinales: es rico en hierro, calcio, vitaminas A, B y C, y se le atribuyen beneficios para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la digestión.

Combinado con la masa de maíz y envuelto en hojas de tusa, el chipilín convierte estos tamalitos en un plato sencillo pero lleno de tradición, muy apreciado tanto en los hogares como en las celebraciones típicas guatemaltecas.

Reseña Histórica

Según cuentan los abuelos, este platillo se ha consumido desde tiempos antiguos, gracias a su sencilla preparación y a la facilidad para conseguir sus ingredientes, que se encuentran con abundancia en la región.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:

Masa de maíz
Mantequilla
Un manojo de chipilín fresco
Sal al gusto
Hojas de milpa o doblador para envolver

Preparación:

Limpie cuidadosamente las hojas de chipilín, separándolas de las ramitas.
En un recipiente, mezcle la masa de maíz con un poco de mantequilla hasta obtener una textura suave y manejable.
Agregue las hojas de chipilín a la masa y añada sal al gusto.
Forme pequeños tamalitos y envuélvalos con hojas de milpa o doblador.
Coloque los tamalitos en una olla con agua y cocínelos a fuego lento durante aproximadamente una hora.
Al servirlos, puede acompañarlos con salsa de tomate, chile chiltepe o frijoles.

Variaciones:
Algunas personas prefieren agregar un trozo de pollo o un poco de salsa de tomate dentro del tamalito antes de envolverlo, para darle un sabor más especial.


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Información de contacto

Tajumulco, San Marcos 12009

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20/12/2025

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

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