
Tamalitos de elote
Receta de Colotenango, Huehuetenango. Son tamalitos preparados en una forma
Datos Generales
El Pinol es conocido con el nombre de K´aj en el idioma maya Sakapulteko, es una comida ancestral que se comparte en actividades culturales muy relevantes del municipio, como bodas, pedidas de mano y en la celebración del Año Nuevo.
En el comedor Santo Tomás, desde el año 2002, se prepara el Pinol de acuerdo a las recetas tradicionales. El comedor ofrece servicios de alimentación a la población.
INGREDIENTES:
• 1 libra de Maíz Saqpool (Maíz blanco)
• 1 gallina mediana
• Sal al gusto
PREPARACIÓN:
• Poner a tostar el maíz saqpool en un comal hasta que se dore bien, sin quemarse.
• Moler en piedra hasta obtener una harina fina.
• Poner a hervir 4 litros de agua
• Cuando esté en ebullición se coloca la gallina, junto con la harina, el tiempo de cocción puede variar de acuerdo a las condiciones de la gallina, pero es alrededor de 30 minutos.
• Es bueno estar revisando para que no se pase de cocimiento.
Información de contacto
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Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).