
Chocolate artesanal
Receta de Samayac, Suchitepéquez. Esta bebida preparada con cacao tiene
Datos Generales
En la región Ch’orti’ se encuentra esta bebida tradicional «Chilate» que se prepara desde hace muchos años. Es hecha a base de maíz y en su mayoría se acompaña con pan. Esta bebida en la actualidad suele ser común para la hora de la refacción o el almuerzo.
Su preparación data de hace más de 1,000 años, pues era considerada una práctica relacionada a las ceremonias y ritos de la época prehispánica. En la Cultura Maya Ch’orti’ esta bebida artesanal tradicional es considerada una bebida sagrada y se refleja en eventos culturales, ferias patronales, folklor del municipio de Jocotán, ceremonias mayas y Día de la Cruz.
Ingredientes:
• Maíz
• Azúcar
• Canela en raja
• Agua
Preparación:
• Lavar el maíz con agua abundante
• Dorar el maíz y la canela en un comal de barro a fuego lento
• Moler el preparado de maíz y canela
• Al momento de molerlo agregar agua
• Molerlo tres veces para obtener una consistencia fina
• Colarlo con una manta fina y delgada
• Agregar azúcar y agua al gusto para preparar la bebida
• Disfrutar de la sabrosa bebida
La cantidad de ingredientes depende de la cantidad de Chilate que se vaya a preparar.
Información de contacto
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Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).