Datos Generales
Pepián
Este platillo es un guiso tradicional guatemalteco que, por su tradición e historia, se ha vuelto célebre. Además, esta delicia es de origen kaqchikel servido en bodas, celebración de cumpleaños y hasta en las exequias. Declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación en 2015.
Según Elliott Castellanos , portadora de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
1 gallina criolla de 4 libras
1 libra de papa
½ libra de ejote
1 zanahoria mediana
1 güisquil mediano
1 onza de ajonjolí
1 onza de pepitoria
1 manojo de cilantro
1 raja de canela (opcional)
2 clavos de olor
5 pimientas gordas
5 pimientas de castilla
2 libras de tomate
2 cebollas medianas
1 diente de ajo
2 onzas de miltomate
1 chile pimiento
1 chile guaque
1 chile pasa
pan tostado para espesar
sal al gusto
Procedimiento:
Agregar una olla con suficiente agua para cocer la gallina con sal al gusto.
Lavar y pelar la verdura, cortar en cuadros grandes y agregar a la olla.
Asar las semillas por separado: ajonjolí, pepitoria y las especias, para luego reservar. Se divide el manojo de cilantro. Asar una mitad y la otra agregar al final.
Luego, asar chiles, tomate, cebolla, ajo y miltomate hasta que la piel de los vegetales se vea dorada. Remover las semillas de los chiles para que el picante no se exceda.
Licuar o moler todos los ingredientes, incluyendo el pan con el agua del cocimiento de la gallina y los vegetales. Colar y hervir por 15 minutos.
En este último paso, agregar el cilantro que se reservó anteriormente.
Montaje:
Este vistoso plato luce los colores de la verdura con la suculenta gallina, junto con tamalitos de masa y arroz blanco.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″
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