
Tamalitos dulces de la virgen
Receta de Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla. Una memoria de los
Datos Generales
Yuca con chicharrón
La tradición es comer la yuca cocida, acompañada de chicharrones del día, empanadas de frijol y salsa de tomate, como un perfecto desayuno de la localidad.
Según Ronaldo Osorio, portador de la tradición gastronómica la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
5 libras de yuca
10 libras de carne de cerdo
2 docenas de cebollín
1 libra de chile jalapeño
Procedimiento:
Limpiar y lavar la yuca. Luego, pelar y cortar en trozos medianos, para cocerla en agua y sal, aproximadamente durante 30 minutos.
Comprobar que esté suave, pero también firme, con un tenedor. Ahí estará en su punto de cocción. Cuando ya esté cocida, retirar del agua y apartar.
Para los chicharrones
En una cacerola o perol grande, colocar la manteca a calentar.
Cortar la carne de cerdo en cuadros medianos y uniformes.
Cuando la manteca logre la temperatura deseada, colocar la posta a freír hasta que esté dorada. El punto de cocción se logra cuando la paleta de madera no se queda pegada a los chicharrones.
Limpiar y lavar los cebollines y chiles jalapeños.
Mover constantemente para evitar que se quemen y media hora antes de retirar la carne, para darle más sabor a los chicharrones, agregar cebollines y chiles jalapeños a la olla.
Retirar del fuego cuando estén dorados y la tonalidad de la preparación se torne ambar.
Montaje:
Servir la yuca junto al chicharrón, empanadas de frijol y salsa de tomate. Acompañar con tortillas de maíz, limón y guacamol.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″
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