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Sistema de Información Cultural

Rellenitos
Guatemala, Guatemala

Aura Velásquez

Datos Generales

Descripción General

La unión de lo colonial con lo prehispánico es la esencia de la cocina guatemalteca. Los sabores producto de esta, como los rellenitos de plátano, son referentes de identidad de los pueblos que conforman este país. Una preparación deliciosa, fácil, rápida y muy económica.

Forma de preparación y Receta

Según Aura Velásquez, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 15 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora aproximadamente

Ingredientes:
5 plátanos sazones
1 raja de canela
1 litro de agua
azúcar al gusto
aceite cantidad necesaria
frijoles cocidos para el relleno
1 taza de frijol cocido
½ taza de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo

Procedimiento:
Licúe los frijoles (previamente cocidos) durante 3 o 4 minutos, hasta obtener una pasta suave. Luego póngalos en una sartén con un poco de aceite y agrégueles el azúcar y la canela. Muévalos de forma constante hasta que espesen. Reserve.

Cocine los plátanos en un litro de agua durante 20 minutos a fuego medio. Cuando estén cocidos, apártelos del agua y déjelos enfriar. Cuele los plátanos y con la pulpa haga una masa. Para aportar sabor al plátano, puede agregar azúcar, canela u otra especia de su preferencia.

Forme bolas de tamaño regular con la masa del plátano y luego deles forma redonda y plana. En el centro agregue una cucharada de frijoles preparados y con cuidado dele de nuevo forma de bola ovalada.

Cuando ya estén formados todos los rellenitos, caliente una sartén grande con suficiente aceite, a fuego medio, y vaya poniendo uno a uno las bolas de plátano hasta que se doren completamente.

Retírelos del fuego y póngalos sobre papel absorbente para reducir la grasa.

A este postre se le agrega azúcar espolvoreada sobre los rellenitos.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

19/06/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).