Datos Generales
La Gallina en Pinol es un platillo tradicional de la región Ch’orti’, es conocido por su preparación artesanal que se ha transmitido de generación en generación. Esta gastronomía es preparada a base de maíz, gallina de patio, verduras y especias para darle un sabor exquisito. Este platillo es uno de los que mantiene viva la cultura gastronómica y satisface la rama culinaria Ch’orti’, que interpreta la grandeza de la identidad cultural especialmente en los municipios de Camotán y Jocotán.
La Gallina en Pinol es un platillo que se degusta con frecuencia en algunas comunidades de Guatemala. En la región Ch’orti’ tiene un valor cultural y simbólico, reflejando la fusión de la herencia ancestral en la región.
Es una de las delicias que resalta en la cultura Maya Ch’orti’ con su exquisito sabor, su preparación se considera artesanal y tradicional, se ha venido preparando desde hace muchos de años y a menudo se sirve en festividades culturales como fiestas de independencia y festivales gastronómicos.
Ingredientes:
• 1 gallina criolla
• 3 litros de agua.
• 1 manojo de cebolla con tallo.
• 1 manojo de cilantro.
• 1 manojo de hierbabuena
• Consomé de pollo y saborín.
• Orégano
• Güisquil
• Ajo
• Maíz
• Pimienta negra
• Sal al gusto
• 1 chile pimiento.
• ½ libra de tomate.
Preparación:
• Se lava el maíz y se seca, para después tostarlo en un comal juntamente con la hierbabuena, orégano, chile pimiento y pimienta negra, todo dorado y molido, sin colar
• En una olla con agua poner la gallina con el tomate y 2 dientes de ajo picado y llevar a fuego alto hasta que hierva y la carne este cocida.
• Picar el manojo de cebolla, tomate, güisquil, manojo de cilantro y hierbabuena
• Cuando la gallina este cocinada en un 80% agregar las verduras picadas y dejar hervir durante una hora
• Después, sazonar con un poco de sal
• Diluir el pinol necesario en el caldo, eliminando grumos
• Hervir por 20 minutos aproximadamente
• Agregar un poco más de agua si el caldo está muy espeso
• Servir y disfrutar el pinol de gallina acompañado de aguacate y arroz
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