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Sistema de Información Cultural

Gallina en pinol
Camotán, Chiquimula

Datos Generales

Descripción General

La Gallina en Pinol es un platillo tradicional de la región Ch’orti’, es conocido por su preparación artesanal que se ha transmitido de generación en generación. Esta gastronomía es preparada a base de maíz, gallina de patio, verduras y especias para darle un sabor exquisito. Este platillo es uno de los que mantiene viva la cultura gastronómica y satisface la rama culinaria Ch’orti’, que interpreta la grandeza de la identidad cultural especialmente en los municipios de Camotán y Jocotán.

Reseña Histórica

La Gallina en Pinol es un platillo que se degusta con frecuencia en algunas comunidades de Guatemala. En la región Ch’orti’ tiene un valor cultural y simbólico, reflejando la fusión de la herencia ancestral en la región.
Es una de las delicias que resalta en la cultura Maya Ch’orti’ con su exquisito sabor, su preparación se considera artesanal y tradicional, se ha venido preparando desde hace muchos de años y a menudo se sirve en festividades culturales como fiestas de independencia y festivales gastronómicos.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:
• 1 gallina criolla
• 3 litros de agua.
• 1 manojo de cebolla con tallo.
• 1 manojo de cilantro.
• 1 manojo de hierbabuena
• Consomé de pollo y saborín.
• Orégano
• Güisquil
• Ajo
• Maíz
• Pimienta negra
• Sal al gusto
• 1 chile pimiento.
• ½ libra de tomate.

Preparación:

• Se lava el maíz y se seca, para después tostarlo en un comal juntamente con la hierbabuena, orégano, chile pimiento y pimienta negra, todo dorado y molido, sin colar

• En una olla con agua poner la gallina con el tomate y 2 dientes de ajo picado y llevar a fuego alto hasta que hierva y la carne este cocida.

• Picar el manojo de cebolla, tomate, güisquil, manojo de cilantro y hierbabuena

• Cuando la gallina este cocinada en un 80% agregar las verduras picadas y dejar hervir durante una hora

• Después, sazonar con un poco de sal

• Diluir el pinol necesario en el caldo, eliminando grumos

• Hervir por 20 minutos aproximadamente

• Agregar un poco más de agua si el caldo está muy espeso

• Servir y disfrutar el pinol de gallina acompañado de aguacate y arroz


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Información de contacto

Carretera Vado Hondo - El Florido, Shupá, Chiquimula

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Nawal del día: 

15/06/2025

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).