Generic filters

Sistema de Información Cultural

Cocadas horneada
San Juan del Obispo, Sacatepéquez

Carmelina Chitay

Datos Generales

Descripción General

En nuestro país, este dulce, así como otros, ha sido preparado por las monjas españolas en los conventos coloniales. Los habitantes de La Antigua Guatemala eran muy aficionados a la comida, en especial a los dulces que ofrecían los llamados «comerciantes», esta costumbre perdura a través del tiempo y resulta común ver a vendedores con sus canastas ofreciendo las cocadas.

Forma de preparación y Receta

Según Carmelina Chitay, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Rinde: 6 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:
5 cocos (usará la carnaza y el agua)
½ taza de fécula de maíz (maicena)
½ libra de azúcar
1 raja de canela
3 huevos

Procedimiento:
Saque el agua de los cocos y consérvela en un recipiente aparte. Límpielos con cuidado; asegúrese de quitarles toda la cáscara y la corteza. Corte la carnaza con trozos grandes y luego pásela por un rallador.

En un recipiente grande, bata el huevo y agréguele el coco rallado y la fécula de maíz. Con esa mezcla forme pequeñas porciones y resérvelas.

En una olla, ponga a cocer el agua de coco junto con el azúcar y la canela, cuando empiece a espesar, agregue las porciones del coco y cuézalas, al menos, por 30 minutos.

Pasado ese tiempo, sáquelas del fuego y colóquelas en una bandeja con papel encerado. Llévelas al horno a 250°C o 480°F por unos 20 minutos.

Cuando hayan tomado un tono marrón estarán listas para disfrutar.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


0.000

Información de contacto

San Juan del Obispo, Sacatepéquez 01101

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puede ser de tu interés!

Atención de lunes a viernes de 09:00 a 17:00 horas
6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala
Teléfono: 5342-1284

Ir al home del SIC

© 2024. Todos los derechos reservados

Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

30/05/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).