Datos Generales
El caldo de res guatemalteco se puede considerar una adaptación de un platillo judío cristiano conocido como adafina, el cual fue acoplado a la riqueza de verduras y hierbas que se producen en Guatemala, dando como resultado un «cocido» o «cocido de res», como también se les conoce, con sabor propio.
Según Úrsula Yucuté, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Rinde: 12 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora y media
Ingredientes:
2 libras de posta de res
1 libra de papa
½ libra de tomate
1 zanahoria
1 perulero
1 güisquil
1 manojo de hierbabuena
1 manojo de cilantro
2 dientes de ajo
1 cabeza de cebolla
1 güicoy sazón
2 cucharadas de aceite
Sal al gusto
Procedimiento:
Lave la carne, córtela en trozos y póngala a cocer con un gajo de cebolla y sal (puede utilizar olla de presión para apresurar la cocción).
Mientras se cuece la carne, lave y desinfecte el resto de los ingredientes. Corte en trozos medianos el güicoy, la zanahoria, el güisquil, el perulero y la papa.
Agregue a la cocción primero el güicoy y la zanahoria; diez minutos después el perulero y el güisquil; y pasados diez minutos más añada las papas.
Por aparte, pique la mitad de la cabeza de cebolla, los dos dientes de ajo y el tomate, y póngalos a sofreír con el aceite hasta que se forme refrito.
Cuando todos los ingredientes estén en su punto de cocimiento, agregue el sofrito, mezcle con cuidado, verifique la sazón y retire del fuego.
Finalmente, pique el cilantro, la hierbabuena y el resto de la cebolla, finamente y agregue a cada plato al momento de servir.
Presentación:
Sirva con arroz y tortillas de maíz recién salidas del comal.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
Información de contacto
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
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Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).