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Sistema de Información Cultural

Caldo de Pata
Guatemala, Guatemala

Thelma Oralia Cáceres Rivera

Datos Generales

Descripción General

Los caldos son el resultado de la combinación de diversas carnes y verduras, hervidas en agua a altas temperaturas. Se conoce de esta preparación a base de hueso y carne de res, desde el período neolítico donde se originó la alfarería. A América lo trajeron los españoles durante la colonización. En Guatemala es uno de los platillos más degustados en todos los hogares.

Forma de preparación y Receta

Según Thelma Oralia Cáceres Rivera, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
1 pata de res
¼ de libra de miltomate
5 dientes de ajo
1 puerro tierno
3 libra de tomate
2 cebollas grandes
1 chile guaque
1 chile pasa
1 apio tierno
1 zanahoria mediana
1 güisquil mediano
3 papas
1 ramita de hierbabuena
1 manojo de cilantro
2 ½ litros de agua
Sal al gusto

Procedimiento:
Lave y parta la pata en trozos. En una olla grande ponga la pata y dos litros de agua, y cocine a fuego medio durante una hora y media. Pasado ese tiempo, retire la pata y reserve el agua.
Mientras tanto, en otro recipiente agregue el tomate, el miltomate, una cebolla, los ajos, el chile pasa y el chile guaque en ½ litro de agua restante, y cocine a fuego medio durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, cuele (o licue) los ingredientes y agréguelos al caldo reservado.
Lave y desinfecte las verduras. Corte finamente el apio y el puerro; y en cuadritos la zanahoria, el güisquil y las papas. En ese orden, agréguelos al caldo.
Después del primer hervor, añada la hierbabuena y medio manojo de culantro, y verifique la sazón. A fuego lento continúe la cocción durante media hora o hasta que los vegetales estén cocidos.
Pique la cebolla y el cilantro restantes, y agregue a cada plato al momento de servir.

Presentación:
Sirva con arroz y tamalitos de maíz.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Ciudad de Guatemala, Departamento de Guatemala 01001

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Ministerio de Cultura y Deportes

Nawal del día: 

11/11/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).