Datos Generales
Los caldos son el resultado de la combinación de diversas carnes y verduras, hervidas en agua a altas temperaturas. Se conoce de esta preparación a base de hueso y carne de res, desde el período neolítico donde se originó la alfarería. A América lo trajeron los españoles durante la colonización. En Guatemala es uno de los platillos más degustados en todos los hogares.
Según Thelma Oralia Cáceres Rivera, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
1 pata de res
¼ de libra de miltomate
5 dientes de ajo
1 puerro tierno
3 libra de tomate
2 cebollas grandes
1 chile guaque
1 chile pasa
1 apio tierno
1 zanahoria mediana
1 güisquil mediano
3 papas
1 ramita de hierbabuena
1 manojo de cilantro
2 ½ litros de agua
Sal al gusto
Procedimiento:
Lave y parta la pata en trozos. En una olla grande ponga la pata y dos litros de agua, y cocine a fuego medio durante una hora y media. Pasado ese tiempo, retire la pata y reserve el agua.
Mientras tanto, en otro recipiente agregue el tomate, el miltomate, una cebolla, los ajos, el chile pasa y el chile guaque en ½ litro de agua restante, y cocine a fuego medio durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, cuele (o licue) los ingredientes y agréguelos al caldo reservado.
Lave y desinfecte las verduras. Corte finamente el apio y el puerro; y en cuadritos la zanahoria, el güisquil y las papas. En ese orden, agréguelos al caldo.
Después del primer hervor, añada la hierbabuena y medio manojo de culantro, y verifique la sazón. A fuego lento continúe la cocción durante media hora o hasta que los vegetales estén cocidos.
Pique la cebolla y el cilantro restantes, y agregue a cada plato al momento de servir.
Presentación:
Sirva con arroz y tamalitos de maíz.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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