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Sistema de Información Cultural

Bollitos peteneros
San José, Petén

Mary Olinda Cahuiche de Tesucún

Datos Generales

Descripción General

Los bollitos peteneros son propios de la cultura Maya Itzá. La mayoría de las familias en San José, Petén, los prepara el día de su fiesta patronal en honor a San José Patriarca, que se celebra el 19 de marzo, aunque también estos deliciosos tamales forman parte de las celebraciones familiares como bodas, cumpleaños, aniversarios o bautizos.

Forma de preparación y Receta

Según Mary Olinda Cahuiche de Tesucún, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:

Ingredientes:
2 libras de tomate
1 onza de achiote
1 libra de frijol negro
4 libras de maíz blanco
1 taza de aceite
2 manojos de hojas de guineo
2 libras de carne de cerdo molida
Pimienta y sal al gusto

Procedimiento:
La noche antes, remoje los frijoles para que se suavicen. Al día siguiente, escúrralos.

Cueza el maíz y muélalo. Luego coloque la masa en una olla grande con aceite, échele un poco de sal y revuelva constantemente con una paleta de madera larga hasta que hierva y llegue a su punto. La masa caliente puede salpicarle mientras hierve.

Cuando la masa esté lista, colóquela sobre la mesa de trabajo donde preparará los bollitos y déjela enfriar.

Al estar fría, agregarle los frijoles y revuélvalos con la masa.

Para preparar el recado cueza el tomate y después muélalo con el achiote, la pimienta y la sal. Agréguele un poco de agua. Luego revuelva el recado con la carne.

Limpie las hojas de guineo y secciónelas, las más firmes para envolver los bollitos. Con una cuchara coloque una base de salsa y sobre ella la masa con los frijoles. Encima de la masa coloque dos o tres cucharadas del recado con la carne y envuelva. Estos bollitos no requieren de amarre.

En una olla grande coloque una cama de hojas de guineo y acomode dentro los tamales. Agregue agua y cueza a fuego medio por una hora.

Presentación:
Desenvuelva los bollitos, sírvalos en un plato. Puede agregarle más recado encima y espolvorear queso y perejil picado. Se sugiere acompañarlos con una taza de Ixpasá, café guatemalteco o de chocolate artesanal.

Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″


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Información de contacto

San José, Petén 17002

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Nawal del día: 

19/06/2024

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

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