
Tamalitos de tupe
Receta de Rabinal, Baja Verapaz. Estos tamalitos son característicos de
Datos Generales
Bebida de Chunak
Esta refrescante bebida proviene de la almendra encontrada en la semilla del zapote, una fruta tropical producida en Centroamérica y el Caribe. Es nombrada Chunak por su origen en idioma Q’eqchi’ .
Según Concepción Asig Saquij, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
3 tazas de semilla de zapote
8 a 10 piezas de xilote o centros de mazorca de maíz
2 litros de agua
2 rajas de canela
2 piezas de pimienta de castilla
2 piezas de clavo de olor
azúcar al gusto
Procedimiento:
Quebrar las semillas de zapote para extraer la almendra y cortar en rodajas.
Colocar los xilotes al fondo de una olla para absorber las impurezas que la almendra suelte durante la cocción.
A continuación, agregar la semilla de zapote partida y colocar nuevamente los xilotes. Luego, agregar agua para cubrir la preparación.
Hervir durante 30 minutos y quitar del fuego, para luego retirar las almendras de la olla y dejarlas enfriar en un recipiente por aparte, hasta lograr que sequen.
Después de varios minutos en reposo, triturar las almendras en una piedra de moler, junto con las pimientas y el clavo de olor hasta obtener una pasta fina. Este paso también se puede hacer en un procesador o licuadora.
Disolver la mezcla en agua hasta que quede uniforme y endulzar al gusto.
Montaje:
La bebida se consume fría o caliente y solo puede ser disfrutada durante la temporada de producción del zapote. De febrero a octubre.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2022″
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Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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