Datos Generales
Los platillos preparados con elote o maíz han sido elaborados con gran dedicación desde tiempos remotos. Entre ellos destacan los tamales, los tashcales, los elotes locos, así como los tamalitos de azúcar, de sal, de chile y de carne. Estos alimentos ocupan un lugar privilegiado en la mesa de sus pobladores, siendo considerados una entrada de primer orden. Durante las largas jornadas en la selva, los chicleros no podían prescindir de los tamalitos en su dieta diaria, disfrutándolos en sus diversas especialidades.
En Melchor de Mencos, los tamalitos de elote pueden elaborarse durante casi todo el año, gracias a que es un municipio con vocación agrícola, donde abundan las plantaciones de maíz.
Receta de Tamalitos de Elote (versión dulce y de pollo)
Ingredientes:
Mazorcas de elote (maíz tierno)
2 tazas de leche
2 cucharadas de mantequilla
Azúcar al gusto
Una pizca de sal
Hojas de elote (tuzas)
Para la versión de pollo:
Pollo cocido y desmenuzado
Recado al gusto (salsa tradicional)
Sal
Preparación:
Preparar el maíz:
Con un cuchillo, desgranar las mazorcas, separando el maíz de los elotes.
Colocar los granos en la licuadora con una taza de leche y licuar hasta obtener una masa suave y cremosa.
Cocinar la masa:
En una olla, derretir la mantequilla a fuego medio.
Agregar la masa licuada, incorporar azúcar al gusto y una pizca de sal.
Mezclar suavemente hasta integrar bien.
Añadir otra taza de leche y continuar mezclando hasta que la masa esté uniforme y ligeramente espesa.
Preparar las hojas (tuzas):
Hervir las hojas de elote en agua caliente hasta que se ablanden y sean flexibles para envolver.
Formar los tamalitos:
Colocar una porción de masa en el centro de cada hoja.
Doblar los extremos para envolver completamente el tamalito.
Cocinar los tamalitos:
En una olla grande, colocar algunas hojas en el fondo.
Colocar los tamales verticalmente.
Agregar agua caliente hasta cubrirlos parcialmente y tapar bien.
Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 2 horas, o hasta que los tamales se separen fácilmente de la hoja.
Versión salada (de pollo):
Sustituir el azúcar y la leche por sal y recado.
Mezclar la masa de elote con el recado.
Agregar el pollo desmenuzado y sazonar al gusto.
Proceder con el mismo método de envoltura y cocción.
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