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Sistema de Información Cultural

Maitunes
Camotán, Chiquimula

Datos Generales

Descripción General

Los Maitunes son un platillo tradicional de la región Ch’orti’, cuyo ingrediente principal es el maíz, el cual no solo aporta un sabor delicioso, sino que también tiene un profundo valor cultural en la zona. Este tamalito se elabora con masa de maíz, mezclada con granos de frijol y sal, todo envuelto en hojas de caña. En la actualidad, los Maitunes se sirven comúnmente acompañados de salsa de tomate, queso fresco y crema, lo que realza aún más su sabor único.

Reseña Histórica

La población Ch’orti’ es una comunidad indígena que habita en el oriente de Guatemala. Su legado cultural es un testimonio vivo de la impresionante historia y las antiguas tradiciones mayas que han moldeado la región Ch’orti’. La cocina maya Ch’orti’ es una ventana a la identidad y a la rica herencia cultural de una de las civilizaciones más destacadas de Guatemala y Honduras. Esta herencia no solo se explora a través de su historia y arquitectura, sino también a través de los exquisitos manjares que han sido transmitidos de generación en generación. Uno de los platillos que ha resistido el paso del tiempo es el «Maitún», un tamalito elaborado con masa, frijoles y sal, envuelto en hoja de caña, que continúa siendo una delicia tradicional de la región.

Forma de preparación y Receta

Ingredientes:
Maíz molido
Granos de frijol (seco o maduro)
Sal

Preparación:
El maíz se muele hasta obtener una masa suave. Luego, se mezcla con los granos de frijol crudo y se añade sal al gusto. Una vez obtenida la mezcla, se forman los tamalitos y se envuelven con dos hojas de caña: una en forma vertical y la otra en forma horizontal. Para la cocción, se colocan los maitunes en una olla de barro. Si se usan frijoles maduros, se dejan cocer durante una hora; si son frijoles secos, la cocción debe durar aproximadamente dos horas.


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Carretera Vado Hondo - El Florido, Shupá, Chiquimula

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Nawal del día: 

16/06/2025

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

AJMAQ

Significa búho, falta o culpa.

Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).

Es el día para pedir perdón por las faltas.

Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.

Positivo

Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.

Negativo

Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.

Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.

Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).